dissidentis (dissidentis) wrote in rus_polit,
dissidentis
dissidentis
rus_polit

Categories:

"Алмаз-Антей" завершил создание своего Северо–Западного регионального центра в Петербурге

89772_1000

В Санкт-Петербурге завершилось формирование Северо–Западного регионального центра (СЗРЦ) Концерна ВКО «Алмаз-Антей», о планах по созданию которого объявлено ещё в 2007 году.

В рамках реализации проекта были модернизированы корпуса Обуховского завода, построены новые площади, на которые «Алмаз-Антей» перевел из исторического центра города свои подконтрольные промышленные предприятия. Стоит отметить, что за последние годы данный проект стал одним из самых крупных по масштабам модернизации и переноса производств.

Реализация проекта началась в 2008 году, для чего было создано ООО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз–Антей», которое в ближайшее время будет присоединено к ключевому петербургскому активу холдинга — Обуховскому заводу (официально он теперь называется АО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз–Антей» — Обуховский завод»).

«В настоящее время ведётся работа по реализации высвобождаемых активов. По её завершении все задачи, под которые создавалось ООО «СЗРЦ Концерна ВКО «Алмаз–Антей», будут выполнены. Новые корпуса и производственные мощности передаются объединённому АО, и ООО прекратит своё существование», — сообщает издание dp.ru со ссылкой на пресс–службу Обуховского завода.

Обуховский завод является крупнейшей производственной площадкой концерна ВКО «Алмаз–Антей» в Петербурге: на территории почти 62 га расположено более 320 тыс. м2 производственно–технологических площадей, включая научно–исследовательскую, производственную и лабораторно–испытательную базы.

На первом этапе было построено более 250 тыс. м2 новых административных и производственных площадей, а также реконструировано около 70 тыс. м2 существующих корпусов. В них с 2011 года начали поэтапно переезжать шесть петербургских предприятий, входящих в состав Концерна. Это АО «Ордена Трудового Красного Знамени Всероссийский НИИ радиоаппаратуры», АО «Завод радиотехнического оборудования», АО «Российский институт радионавигации и времени», АО «Конструкторское бюро специального машиностроения», АО «Завод «Навигатор» и частично сам Обуховский завод.

В пресс-службе Обуховского завода уточнили, что общий объём инвестиций составил 50 млрд рублей, в том числе 21 млрд был направлен на технологическое переоснащение. На создание технопарка СЗРЦ привлекались кредиты, для погашения которых Концерн намерен продать освобождённые участки в исторической части города. Все эти имущественные комплексы выставлены на продажу.

Самый дорогой лот, выставленный на торги, — территория на Шкиперском протоке, здания здесь раньше занимал Всероссийский НИИ радиоаппаратуры. Начальная цена его продажи — 4,8 млрд рублей.

Завершив масштабную технологическую модернизацию, концерн приступит к следующему этапу — структурных преобразований. В пресс-службе отмечают, что по итогам данного этапа «планируется создать эффективную модель взаимодействия науки и производства, способную на технологический прорыв, а также расширить производство гражданской продукции».

Основной вид деятельности Концерна ВКО «Алмаз-Антей» — производство систем противовоздушной и противоракетной обороны нового поколения, а также компонентов зенитных ракетных комплексов. В СЗРЦ будут также вестись работы, связанные с системой «ГЛОНАСС», и созданием изделий для космической и атомной промышленности.

Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments